武汉欧风

武汉欧风
当前位置:首页 > 备考信息
 
如何学好德语,通过德福考试?
编辑:shelly   时间:2017/6/5 16:38:30
 
摘要:作为一名德语的教学者,德语的学习的难度和考试的困难程度都是非常清楚的。德福考试一直秉承着德国人的脾性,
 
 

作为一名德语的教学者,德语的学习的难度和考试的困难程度都是非常清楚的。德福考试一直秉承着德国人的脾性,就是一些以应用理解为核心。中国学员想要考好DaF考试,最稳的办法和最好的方法那就是好好地掌握德语,那么如何来学好德语呢?

语言学习离不开“听”、“说”、“读”、“写”。而语言考试也就是由这几部分构成的。那么如果需要掌握一门语言,所有的语言学习者都要明白所说的“听”、“说”、“读”、“写”其实都是为了我们以后的交流做准备的,而不是说为了通过考试而准备。我们去到德国是为了学习,为了和当地人能够顺畅的交流。如果只是闭门读书或者只混华人圈,那你的留学生活可能将失去很多色彩。所以学习者就需要一步地做到“听懂”、“说清”、“读透”、“写通”。每人在学习第二门或者第三门语言的时候很无疑都很容易潜移默化地收到母语习惯的影响,包括发音方式,表达习惯等等。

在学习语言时首先就是要学习语音,需要做的第一个事情是学习一个语言的各种音位。学习语音的另一个问题是,你必须学会分辨单词之间的界线是什么。中文中有的一些音位是汉语所独有的,比如ue,当然还有声调,这些对于学习中文的学习者来说当然会是非常困难的发音。反之德语中的小舌、喉音、连续辅音也会给我们造成很多的语音记忆和分辨的困扰。当我们在学习德语的过程中,发声习惯的不同是导致我们在做听别德人说话的时候对单词和单词间的间隔不能够准确做出判定的一个主要原因。

词汇的量一般需要平时学生时间的积累来增加。当然英语的基础对于德语词汇的增加和补充会有一些帮助。但是主要来说还是需要学习者自身语言使用经验来累计的。

最后是语法。中文和大多数人学过的英语都是属于主-谓-宾式的语言。也就是说我们基本是通过语序的先后摆放来准确表达我们的意思。比如说“我打他”、“他打我”、“他我打”、“我他打”、“打他我”、“打我他”,这3个字在中文里面会有这6种组合。在中文里只有前面的两种是具有意义的,而后面四种语序完全没有任何的意义。但是德语并不是这种主-谓-宾式的语言。然后在德语语想要表达刚刚的“我打他”或者“他打我”可以通过变位变格而不必在乎句子的语序一样可以表达准确的意思,这种多样性的变化使得德语在表达和接受的时候对于习惯于主-谓-宾形式的人来说都是会有相当的困扰的。第二德语中的冠词代词系统也相对比较复杂,这对于原来像英语和汉语中都不存的在这类变化来说也会有很多的不适感。第三是德语动词变位,尤其强变化的存在使得德语的动词对称性相比中文和英语要弱很多。关于这点我们以后再做详细的阐述。

由于德语在思维上和发声上和中文的不同。所以除非天赋异禀,不然中文使用者其实很难用快速高强度的训练方式来获得德语的熟练掌握。很多德语专业的同学通过四年的可以相对较好的达到DaF的水平。那对一般的留学需求的德语学习者,如果要通过短期强化学习来学会德语的话那么理想的学习时间也要在1年半到两年,再进入德福阶段。这样是比较好的学习节奏。当然可能也不乏超短期的学员,但是这些学员在课后所花的努力可能是其他学生很难达到的。所以要学习德语的话还是建议学员们要从长计议。一般来说如果打算在大四毕业之后留学去德国的学生,那么应该在大四上参加11月的一次DaF考试,那么如果即使有考试没能通过的话也有第二年3月的第二次的机会。这样基本可以在秋季学期投递结束前准备齐所需要的的材料。那么按照这个时间往前倒推,理想的开始学习德语的时间在大一的下半学期到大二的上班学期。这样保证一个稳定的一个学习习惯和节奏,可以在大四的上半学期进入DaF的备考阶段。

学好德语,考好DaF其实很重要一点就是对于语言习惯和思维方式的训练。德语最后的学习结果很大程度上取决学习者前中期的基础知识的掌握程度。像动词位置、名词单复数、变格、变位等等都是在学习初和中期学的,但是往往需要大量的使用和联系可以逐步开始掌握这些思维方式的转变才是最终能够掌握好德语重要基石。最后希望所有想学习德语和正在学习德语的同学都能够在学习德语的路上每天有所进步,也祝刚刚考完DaF的同学都能够Gib mir vier Fünf。Viel Erfolg beim Studium und in Deutschland!